Page 53

Croquis_No112

CASA ESTUDIO ES UN EJERCICIO DE REGENERACIÓN URBANA QUE REVITALIZA UNA PROPIEDAD DETERIORADA DE LOS AÑOS 80, UBICADA EN UNA ZONA MICRO-INDUSTRIAL. El desafío principal del ejercicio fue hacer más con menos. Desde resolver un planteamiento arquitectónico que lograra ampliar un estudio en planta baja e independizar un nuevo departamento en planta alta, hasta maximizar el espacio interior-exterior habitable. La estética/forma del proyecto radica en la funcionalidad y el manejo aparente de los materiales. La implementación de una serie de patios permitió ventilar e iluminar naturalmente todas las áreas. Su revestimiento con barro, material regional que tiene fuerza y contraste, renovó los espacios de respiro para la contemplación. Debido al esfuerzo presupuestal, la materialidad de la casa se expone al desnudo. Construido: Mayo, 2016, Querétaro. Diseño-construcción: Intersticial Arquitectura Área: 160m2 Fotografías: Diego Cosme Mobiliario: Casa Mazahua + The Swede Equipo: Rodolfo Unda, Ian Pablo Amores, Andrea Oliveros, Gildardo Olvera, María José Milke, Mauricio Salmón FICHATÉCNICA Con una alta exigencia en la calidad de mano de obra, el tabique, firmes, vigueta y bovedilla que se colocaron, fueron acabados finales. Esto representó gran enseñanza al taller sobre las metodologías constructivas regionales. Se usaron texturas vernáculas que el Bajío ofrece, tal es el caso del junquillo, palma de tallo nudoso, fuerte y con propiedades flexibles por su altitud, extraído de Bucareli, una región de la Sierra Gorda Queretana. El proyecto comprende y respeta su contexto, pero también asume sus limitaciones. Casa Estudio recuerda su digno pasado y atiende a las necesidades de quienes la habitan para ser un lugar de vivir-trabajar.


Croquis_No112
To see the actual publication please follow the link above